слухи про слухи- мнения -д

\* Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предлагает подумать о возможности введения ответственности за распространение панических слухов. По его словам, в Крымске, где до сих пор проходят спасательные мероприятия по ликвидации последствий наводнения, действуют паникеры, распространяющие слухи о большом количестве жертв или о опасности повторного наводнения. *\

Почему тревожные слухи, преувеличивающие масштабы реальных бедствий, возникают и быстро распространяются в условиях чрезвычайной ситуации? Это вполне закономерно, и более того, неизбежно: ведь распространение слухов - один из базовых механизмов социального поведения людей, т.н. массовидных явлений. Большинство добровольных "ретрансляторов" делают они это вовсе не из "любви к искусству" и не из-за рациональных мотивов. Их поведением управляет социальный инстинкт, они движимы благими намерениями помочь ближним (хотя бы виртуально ближним), предупредить об опасности, восстановить справедливость и т.п. К тому же - успокоить себя (поскольку наиболее склонны к подобному поведению люди тревожные либо агрессивные).
Конечно, добавляются езще и технологические моменты. Во-первых, интернет и мобильная связь (в т.ч. смс-рассылки) облегчают ретрансляцию слухов, делают этот процесс более массовым.
Во-вторых, на фоне недоверия населенияа к официальным СМИ, воспринмаемым как официозные провластные источники информации (значительная часть общества сегодн страдает своеобразным синдромом антиСМИтизма:), информацмя "из уст в уста", персонифицированная, воспринимается с большим доверием и зачастую - некритично.
 Насколько адекватно уголовное наказание за распространение слухов? Увы, законодательно запретить слухи, вводить за них уголовную ответственность - все равно, что сажать за
употребление (а не распространение) наркотиков. Людей, зависимых от опасного зелья, эта запретительная мера не останавливает. Уж лучше тогда начать штрафовать - возможно, подобная мера хотя бы поможет наполнять бюджет, явление-то массовое. Да и общество воспримет подобное новшество более лояльно - чуть ли не как краудфандинг в помощь пострадавшим от ЧС.
Если же ставить задачей искоренение слухов на корню (хотя это в принципе нереально), то уж разве что вести высшую меру наказания, как на войне - растреливать за панику! (Да и вопрос об отмене моратория на эту самую меру для общества весьма актуален - если законодательная инициатива будет развиваться в подобном русле и дальше, вполне могут отменить:)


Рецензии