тройка

          ОПЯТЬ ТРОЙКА
Промчались гоголевской тройкой
Века, укрывшись за года
А Русь всё той же птицей бойкой
Летит неведомо куда
Летит, объята силой прежней
Под той же мощною дугой
Но с каждым шагом безнадежней
Теряет землю под собой
Под тройкой версты пролетают
Живей чем в небе облака
Затем, что кони почитают
Себя умнее ямщика
По лошадиному сужденью
Возницей на Руси зовут
Не тех, кто знает направленье
А кто скорей ухватит кнут
Да с тем и хлещет вдохновенно
В пример усердного труда
Поводья рвет попеременно
Сбивая тройку со следа
Тем и займет гортань и руки
Но кони в выборе вольны
Лишь бы не выдумал со скуки
Реформу худшую войны
Ах, Русь, твоё объятье горько
Предел любви твоей суров
Так ты одна умеешь только
Смиренных обращать в рабов.


Рецензии