слово о покорении сибири

ЕРМАК

Я мысленно сползу по насыпи веков,
И в череде картин отсчитанных кукушкой:
Струг ертаульный, лица казаков
И тени крадкие кучумцев на опушке.

Негромкий окрик, тихий плеск волны
Янтарная смола на тёсе свежем
Да воля буйная наперсников войны,
Соратников весны в разгульный межень.

За Камнем далеко остался Батька-Дон,
А в Поле Диком разноцвет медвяный,
Не оттого ли долгий, тяжкий стон
Повольник выронил,  как возглас покаянный?

Мечи и ружья окровавили зарю,
Туман разбуженный обрушился росою,
Залп по Орде, Земле и глухарю
Сибирь разъял булатной полосою.

Бор тихих сосен и кедровник вековой
Взялись багрянцем, и остяк увидел,
Как тщетно деревянной головой
Суть постигает древний, темный Идол.

Железною пятой ступила Русь сюда
Не зная о Писарро и Кортесе,
Не ведая, то благо иль беда
Хоругви утверждать на тихом плесе.

Как плоть сочащая расклеван Ханский трон
Орлом Российским, и в Искерской сакле
Князёк  дал шерть, и мёдом упоён,
И тяжко спит, как от удара сабли.

Обоз нагружен рухлядью пушной,
Драгим поминком Царствующей Славы,
Русь прибыла землёю, да казной,
Усердьем шестопёра да булавы.

А за рекой, у синих хладных скал,
На пойме, в пелене болотной мути
Побитый и поруганный лежал
Остяцкий Идол, не понявший сути.


Рецензии