На вокзале

В утренний час рядом с Бюро Вокзала
Люди толпились - провожающих было немало.
Здесь же торговец под легенькую напевочку
Громко кричал: "Граждане! Недорого продам девочку.

Она хорошая: добрая, милая, нежная,
Несдержанная, но искренняя. Порой совсем безутешная.
Нет такого, чего бы она не умела,
И у нее замечательные душа и тело.

Она с тобой пойдет и в огонь, и в воду,
Она подарит себя своему народу.
И даже способна переплыть громадную реку
К каждому незнакомому ей человеку.

Девочке этой нужно совсем немного - 
Многое девочка в дар получает от Бога.
 Она принимает всякого вновь прешедшего,
Иногда мне кажется будто она - сумасшедшая.

Она часами слушает мир и беззвучие,
А потом разбирает все несчастные случаи.
Подходит к нищему, опускается на коленки
И отдает ему последние деньги.

Сама становится нищей, но мне говорит верно:
"У меня нет денег. Но я никогда не живу бедно,
У меня есть ты и все эти добрые люди
И пусть у них все хорошо будет".

Наверное у моей девочки своя Одиссея,
И каждый раз я наблюдаю, робея,
Это моя девочка как Навсикая
Встречается героя, будто бы в рай принимая.

Нет, я не выдержу, обремененный такою ношею:
Девочка слишком простая, слишком хорошая.
Вы можете думать, что здесь никакой проблемы,
Ведь столь замечательно все и в душе, и в теле?

Но верьте, это крайне и крайне сложно,
Для меня теперь практически невозможно
Продолжать эту долгую нашу с девочкой повесть.
Я думаю, у меня навсегда пробудилась совесть".

И снова торговец громко кричит по рации:
"Дорогая девочка дешево". Проходим на акцию.
Торговая сделка двадцать первого века: 
Купля-продажа имущества и человека.

Сквозь суету лишь девочка молвит тихо:
"Милый! К чему мне эта неразбериха?
Ты понимаешь: я сильно тебя люблю
И никогда никуда от тебя не уйду.

Даже если вдали друг от друга будем,
Знай же: так просто не исчезают люди.
Где бы ты ни был, и где бы я ни была,
Все же на этом небе одна луна.

Если для нас расстояние неодолимо,
Небо - одно, и небо - оно неделимо.
Если тебе легко меня продавать,
Не будет ли трудно обратно меня выкупать?

Милый, послушай, я не живу Землею.
Бог мне отец, он будет всегда со мною.
Ты понимаешь: я сильно тебя люблю
И никогда никуда от тебя не уйду".

Сквозь тишину раздавалось глухое эхо:
"Я не уйду..."  А в рации только помеха.
Поздно уже - провожающих было немного.
Только везде ощущалось присутствие Бога.


Рецензии