Петербург

Встали утром нынче рано,
Просыпаемся от сна...
И блестят в седом тумане
Золотые купола

И гранитная брусчатка
Под подошвою скрипит,
И прохожие украдкой
Смотрят, всё ещё стоит

Петропавловская крепость,
Город славы и Петра,
Отразив веков нелепость,
Приоткрыл глаза с утра

И Исаакий многотрудный
Поклонился нам крестом,
И с колонны Ангел Божий
Помахал, смеясь, перстом...

Рядом с бронзовой фигурой
Постою, перекрещусь,
И по новеньким ступенькам
К Мойке пушкинской спущусь...

Петербург, мой друг старинный!
Тебя старость не берёт,
Только лишь налёт былинный
Вглубь истории ведёт...

Вижу в свитке летописном
На Сенатской строй дворян,
И в цилиндре непривычном
Кто-то бродит из мирян...

И несмелою походкой
Входит все же в Вышний храм,
И стоит у входа робко,
Что вершить, не зная сам

Но Служитель властью Божьей
Благодатью наделён,
Божьим словом осторожно
Враг бесплотный был пленён...

Много-много разных судеб
В переулках городских,
Петербург их не забудет,
Вспоминай и ты о них...


Рецензии