Спроси, он ответит

                Мужу. С любовью.

 http://stihi.ru/avtor/grinakin               




Он вмиг заполняет собой всё пространство
врываясь из странствий - пропахший ветрами,
солёными брызгами моря, песками,
и шепчет: «Я знаю! А ты?.. Между нами
витки пролетающих рядом столетий -
закручены в жёсткие вихри спиралей,
летящие в (не)обозримые дали,
но всё это – с нами, за нами, меж нами…»

Отбросив ненужность пустых междометий
он гладит рукою походное знамя,
к губам прижимает, волнуясь, целует,
глаза-океаны наполнены влагой,
но светится в них и азарт, и отвага:
«Я помню – в лицо звёздный ветер мне дует…
Я знаю!.. И знаю я больше, чем верю.
Вон там…»

                И осыпались в мелкую крошку
сжимавшие время – и стены, и двери,
пространство расширилось, выросло в сферу,
размылись объемы границ всех квадратов
без малой возможности слиться обратно,
и ветер свободный унёс прочь химеру.

И это всё в яви, и не понарошку:
весь Мир – на ладони,
взгляд держащий цепко,
один – самый лучший! – из выпавших фантов
и самый надёжный из многих рецептов.

…И не оторваться, и не отвернуться –
бессмысленно! Сфера! И сверху! И снизу!
Нет «слева» и «справа»!..

Твой пульс на запястье –
тот пропуск, вполне заменяющий визу,
для переживания и со-участья.

Остались сомненья? Спроси!
                Он ответит.




* Войтек Сьюдмак. "Podwojne oblicze duszy"


Рецензии
"И знаю я больше, чем верю..."

В этом - достигнутая цель.
Самобытно, талантливо, о многом...
Радуюсь!

Только доброго!

Игорь Огнёв   23.08.2023 05:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.
Спасибо за прочтение и понимание.
И Вам всего только доброго!

Ви Точка   23.08.2023 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.