Маркс на все времена-

> Михаил Хазин "Предисловие к книге Т. Иглтона <<Почему Маркс был прав>>":
> Фигура Маркса сегодня вновь привлекает колоссальный общественный интерес.
> Тиражи его книг, в первую очередь, <<Капитала>>, бьют многолетние рекорды.
> http://gidepark.ru/user/1665836271/content/1417194

Учение Маркса, конечно, не всесильно. И не во всем верно - в его взгляде на общество, философско-экономическом, недостает психологизма (этот пробел впоследствии пытался восполнить Маркузе). Однако, труды Маркса сегодня вновь востребованы - поскольку служат фундаментальным обоснованием кризиса капитализма. А кризис, как известно, налицо. И в поисках выхода из него человечество, как утопающий, хватается - но не за соломинку, а за "Капитал". Таким образом, с психологической точки зрения его популярность иррациональна и не является следствием осознанного согласия с марксовскими тезисами. Это "отчаянная" популярность - не в смысле массовости, а в смысле аффекта, происходящая именно от отчаяния, от массового ощущения депрессивной безвыходности и переключения на эмоциональное мышление, в поисках альтернативного, "нелогичного" пути выхода из тупика. К тому же, учитывая, что главным образом труды Маркса сегодня популярны в Европе, нужно принять в расчет ментальность населения постсоциалистических стран. Для них возврат к доктрине марксизма связан с регрессией, возвратом к мышлению и мироощущению времен молодости.


Рецензии