Зима

                А это наконец пришла зима.
                Пришла зима, чтоб здесь обосноваться.

Какие баснословные метели
Сломили наши хрупкие кордоны,
И смазались привычные картины,
И захватило потрясённый дух.
Пришла зима. Чего же вы хотели?
Пришла зима. Вдоль улиц обнажённых
Несутся одеянья из фатина,
Летит лебяжий драгоценный пух.
И день не в день, как будто бы соткали
Из пряжи снежной холст, закрывший небо.
И ночь не в ночь – волнистые покровы
Струят волшебный, негасимый свет.
Чего же вы иного ожидали,
Когда смешно, наивно и нелепо
Считали, что к случайностям готовы,
И что чудес в подлунном мире нет.
А тут такое перевоплощенье,
Что даже в душах циников и пьяниц
Пытаются взорвать свои бутоны
Пока ещё несмелые цветы;
Что вдруг перестают иметь значенье
Все тяготы вчерашних неурядиц,
В глазах холодных, злых и утомлённых
Чистейшие читаются мечты.
И к буре устремляется сознанье;
И снова постижимо откровенье;
И заново рождается надежда;
И весь сполна оплачен старый счёт.
Пришла зима – исполнились желанья;
Пришла зима, и всем дано прощенье...
Что ж вы притихли, сонные невежды?
Какого чёрта надо вам ещё?
          1985


Рецензии
Вот именно!Стих прекрасный!!!Удач!

Людмила Журавская   24.12.2013 01:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.