Вечерний Ростов времен перестройки

Барышни в норковых шубах чинно плывут по аллеям,
Шлейф ароматов волнует ноздри кавказских парней.
Нищие спорят за место, и от мороза наглея,
Ставят подножки прохожим, чтоб ущипнуть побольней.

За уходящим трамваем мчится команда старушек,
Все на пути разметая, только старушку – не бей!
Жизнь у них нынче такая, дома им нечего кушать,
В парках и скверах не кормят больше они голубей.

Провинциалов семейство от суеты ошалевших,
Пялятся в окна салонов,  слепящих блеском огней,
Внутрь зайти им неловко, с лицами только прозревших,
Рынок корейский, центральный, как-то им ближе, родней…

Школьницы в тонких колготках, нервно сгибая коленки
Ловят завистливым взглядом двух подгулявших путан.
Может, они активистки, может быть, даже – спортсменки,
Может те две – не путаны, (лезут в замерзший фонтан).

С тумбы афишной свирепо зрит политический лидер,
Флагом бумажным трепещет грубо оторванный нос,
Мимо проходит мужчина, и на призывное – «Киллер!»
Резво к нему подбегает мирный, породистый пес.

Город окутало смогом, наполовину с туманом,
Пестрый поток иномарок спины украсил мостов.
Ручку и листик бумаги прячу по теплым карманам.
Вот и конец зарисовки цикла «Вечерний Ростов».


Рецензии
Классная зарисовка!

Анатолий Устрижицкий   19.07.2012 23:45     Заявить о нарушении