Возмездие

ВОЗМЕЗДИЕ

                «Юность — это возмездие.»
                Ибсен, Блок.

Девальвация денег и чувств,
Девальвация русского слова,
Обесценивание искусств,
Опошление корневого.

Кризис в наших нетвердых умах
И распад идеалов до праха.
Даже собственная рубаха
Не близка, коли сам вертопрах.

Пиво, водка иль героин
Иль, напротив, вещизм до уродства
И любви низведенье до скотства —
Так живём средь духовных руин.

И Господь нас трясёт или жжёт,
Чтобы мы среди мглы и пожарищ
Не забыли о слове «товарищ»,
Не забыли, что нас сбережёт.

И возмездие наше растёт
Вместе с новым крутым поколеньем,
Что поставит и нас на колени,
И последний уклад разметёт.

А построит ли новый взамен?
На каких человечьих основах?
Есть ли будущее у Слова
Среди лжи, и убийств, и измен?

Есть ли будущее у Земли
Среди этих слепых потрясений?
Нам бы думать об общем спасенье,
Чтоб нас беды с Земли не смели.
                20. 09. 2010 г.


Рецензии