серое небо

стало серое небо и солнца не видно
только тусклый кружок где-то светит вдали.
лежит раненный мальчик и ему до слез стыдно,
ждет пока первую помощь окажут врачи.

стыдно за то,что бессильно упал он,
что он ранением был поражен.
что не поможет друзей своих папам
что ихним мамам угрожают ножом.

он смотрит в небо,там пули летают,
а ведь недавно плыли стаи птиц.
пение их шум гранат заменяет,
давно не узнать любимых всех лиц.

глаза потускнели,опухли от слёз,
у мамы,сестры и даже у папы.
мальчик не думал что так можно всерьёз,
что всех их схватили большой войны лапы.

вот день победы...отец не вернулся,
и у крыльца не ждет его мать.
маленький мальчик взрослым проснулся,
зашел в старый дом,тихо сел на кровать.

он вспомнил небо еще голубое,
мамины руки,улыбку отца.
сейчас он один и небо другое,
не верит,что это дошло до конца.

страшные годы в душе не сотрутся,
залили их в память,как раскаленную сталь.
их детство украли,в него не вернуться,
всё стало прошлым и унеслось вдаль.

долгие годы им снились гранаты,
взрывы,друзья,как окопы копать.
шли до конца за людей всех солдаты,
но нет больше сил о тех днях вспоминать.


Рецензии