Quo vadis?

       Quo vadis?*
                Ни шагу назад! **
Пошли однажды Кац и я
В глубокий тыл врага.
С собою только рация
И больше ни фига.
Пуль у противника полно,
Броня его крепка,
А нам задание дано:
Доставить языка!
Кругом – Гоморра и Содом.
Мы тихой сапой прём
Сквозь нашпигованный свинцом,
Горячий чернозём.
Страх души нам протёр до дыр,
Но, наконец, привал.
И вышел Кац в прямой эфир,
Пока я наливал.
Он штабу враз отстукал «SOS!»
И, ухватив стакан,
– Лехаим! – тихо произнёс,
Мол, будь здоров, Иван!
Он лихо ёмкость осушил,
Занюхал рукавом.
Облобызались от души
Мы трижды, а потом,
Не удержав счастливых слёз,
Мы побратались с ним.
Я тост ответный произнёс:
– За Иерусалим!
Одной мы крови, и шабаш!
Нам пофиг лютый враг!..
Но перекур был краток наш:
Каких-то пару фляг.
Кипит под огненным дождём
Военная страда.
По новой мы, дрожа, ползём,
Неведомо куда.
Набравши водки в рот, молчит
Генштаб, как мёртвый йог.
Кого молить, чтоб от печи
Пропащих уберёг?
Приказ суров, едрёна мать:
– Ни шагу, блин, назад!
Но и вперёд тут ни на пядь
Свой не продвинешь зад.
Кто ж нам идею подаёт:
Страх, разум, чёрт ли, Бог?
– Нельзя назад? Нельзя вперёд?
Гони, рванина, вбок!
Проблема много проще, чем
«Колумбово яйцо».
Мы за звездою в Вифлеем
Летим с моим Кацо.
Пусть надрывается «Максим»,
И градом кроет «Град» –
Мы рвёмся в Иерусалим –
Святой великий град.
Придёт страданию финал
У Золотых Ворот.
С мацой солёных слёз фиал
Нам Пастырь поднесёт.
И «стенка» – в прах; Стена одна
Сей разрешит вопрос:
– Обетованная Страна
На ваш ответит «SOS!»
   * – (лат.) Куда идёшь? (ап. Пётр)
 ** – Приказ Народного комиссара обороны СССР
        от 28 июля 1942 года № 227
          16.08.10.


Рецензии