Папе

Исковеркала, изломала,
Оправдала себя – так надо.
Как человека чужого –
Папу…

А ведь было дано небом
В помощь мне и награду
Сердце хорошего человека –
Папы…

Были тропинки – круты.
Ночи – хмельны и пьяны.
Таишь грехи и проступки
От мамы.

За сотни километров
Встречая новое утро
Я на снегу чертила
Четыре буквы.

Гордость смыкает губы
На день, на год, на вечность…
Но на колени вставая
В церкви ставила свечи.

''Слова говоришь – красиво.
Но я в слова – не верю''.
Ты уходил снова
За двери.

Бьются четыре буквы
В такт биению крови
И заходилось сердце
До боли.

Ночи, полные бреда.
Дождь яростный и хмурый.
Громом гремело с неба –
Дура!

В любимых руках не спится.
''Ты моя жизнь и награда''.
Перевернулась страница:
Так надо.

Звезды чертили на небе,
Дождь выводил на асфальте
Надписью через все лето:
''Выбирайте!!!''

Четыре заветных буквы
На окне в электричке чертила…
''Прости его, что не понял,
Прости же...''

Два слога, четыре буквы,
Фотографии, воспоминанья…
Если мне остались слезы –
Что маме?

Осудить – проще простого.
Осудить – разве так можно?
Разбавляю слова густою
Ложью.

На губах бьется слово.
В токе крови, в мерцании света.
Бросило под ноги сделанный выбор
Лето.

Гордость и стыд в молчанье
Гасят зажженные свечи.
Гордость смыкает губы
Навечно.

Глаза отведешь тоже.
Обида по сердцу – лапой…
Как на тебя похожа,
Папа!

И соберя осколки,
Выстояв, не сломавшись,
И постаравшись не помнить,
Что было раньше,

В молчании проходя мимо,
Ломая преграды,
Ищу свое место в мире…
Так надо.

Выросли твои дети.
Не ангелы и не черти.
Просто взрослые люди
Твои дети.

Выберутся в два счета
Из любой передряги.
И свою жизнь строят
Не на бумаге.

И растворяясь часто
В сотне друзей и знакомых,
Они просто боятся
Того, что ждет дома.

Четыре буквы на сердце.
Бьется секундная стрелка.
Слова ложатся коряво, криво,
Но метко.

Папа… Боль и горькая нежность,
Стена и глупая гордость,
И из обиды прочная клетка,
И возраст

Папа… Роняя на руки слезы
Сижу над чужими стихами.
Папа, что сделала эта гордость
С нами?

Папа… послушной быть не умею.
Разве ты сам – послушен?!
Лезет молчание, что хуже крика,
В уши

Папа! Папочка, папа, папа!!!
Что же мы с тобой оба?…
Бьется до тошноты, до мата
Заветное слово…

Я извинюсь. Ты простишь. И снова
Исчезну на неделю…
Просто я выросла, папа.
Просто я стала взрослее…
                2002


Рецензии