Русь рассечена копьями в небо летящей дороги...

Русь рассечена копьями в небо летящей дороги.
В мутных окнах под ветром сгорают свечные стволы,
затухая опавшей листвой на далеком пороге
свежеструганных досок в наплывах янтарной смолы.

Колокольные звоны звоночками бьются о рельсы
и привычно расхлябан, но прочен гремящий вагон.
А в вагоне – сограждане, новых времен погорельцы
и святые угодники– господи! – старых времен.
Русь рассечена надвое этой поющей дорогой –
и не сшить ее в строчку стежками костыльными шпал.
Все, что мы сотворили, уже не отмолишь у Бога.
Что еще сотворим – лучше Он бы об этом не знал.

Набегает заря, исчезая в багровом закате
на чахоточной стыни осушенных нами болот.
Пассажирский состав на восток с остановками катит –
океанской волной его запад в объятья возьмет.
Русь рассечена надвое нашим движением к счастью,
но в прокуренном тамбуре счастье сгорает зазря.
Мы все также клянем одичалость варяжскую власти
и все также сажаем на стертые плечи царя.

… Русь рассечена копьями в небо летящей дороги.
В мутных окнах под ветром сгорают свечные стволы,
затухая опавшей листвой на далеком пороге
свежеструганных досок в наплывах янтарной смолы…


Рецензии
Печальна русская картина
И копья в небо взметены.
Есть у меня о том кручина,
Что под откос мы снесены.

Но есть еще у нас надежда
Подняться нищими с колен,
Отбросить все, что прах и тлен
И стать свободными... как прежде.

С уважением и теплом )).

Оксана Киселева 7   01.09.2012 09:53     Заявить о нарушении
спасибо за поэтический отклик :))

Игорь Гуревич   03.09.2012 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.