Серенада

                Z.
                Королева, увы,
                знать не хочет тебя, мой поэт,
                Потому что она
                знать не знает как нужен ты ей.
                «Пале-Рояль»
День сгорел, почернел вечер серый,
Ясной ночи светильник зажжён.
Вновь скитальца ярмо Агасфера
Привело под высокий балкон.
Серенада несётся напевно
Ввысь, в обитель Царицы Цариц:
– Подари ты мне слух, Королевна,
Трубадуру, простёртому ниц.
Сколько лет, Провиденью не веря,
Сам себя я искал среди всех;
Заходил в незнакомые двери,
Натыкаясь на брань или смех.
Кто взирал равнодушно, кто гневно
Мне рукою указывал прочь...
Подари ты мне взгляд, Королевна, –
Знак, что слышишь меня в эту ночь.
Ave, Ночь! Ты в награду дана мне
За разлуку, что вынести смог.
Ты по небу рассыпала камни
Для корон, и колец, и серёг.
Власть твоя велика и волшебна,
Я удел доверяю ей свой...
Подари мне венец, Королевна,
Из ладоней твоих надо мной.
Я на царствие венчан всего лишь
Благосклонным молчаньем твоим.
Ты со мною дыханьем глаголешь –
Я пою, поощряемый им.
Серенада плывёт, задушевна,
Под мольбою – приказом звеня:
Подари мне себя, Королевна, –
Ну, зачем тебе ты без меня?!.
          31.08.09.


Рецензии
Красиво!!! Задушевно!

Тамара 11   08.08.2012 19:07     Заявить о нарушении