Последняя строка

Последняя строка – итог стихотворенный:
То шквал сердечных мук, то радость на душе,
Отчёркнутый пером итог по жизни бренной,
Иль красота и стиль – парфюм от Ив Роше.
Один прощальный жест – и окончанье сказки,
Иль повести венец, или любви финал,
А, может быть, судьба сулит подарок царский,
Вскрывая суть того, чего не понимал?

Последняя строка – итог стихотворенью,
Спокойный иль смешной, с надеждой или без,
Он вихрем закружит моё воображенье,
Утопит в море слёз, иль вскинет до небес.
Последняя строка – маяк для тех, кто в море,
Причал для кораблей, подарок дорогой,
Расплата должника, иль тех, кто всё проспорил
Поставив жизнь на кон беспечною рукой.

Любой поэт живёт последнею строкой…
А если не поэт – она тебе на кой???

14 июля 2012   И-Ф-М


-ЕННЫЙ - Редкий тип словообразования, кажется, новый и искусственный: прилагательные на -енный от имён на -ение (не прямо от глагола и не от причастия). Интернет

Картина Л.Пастернака "Муки творчества"


Рецензии
Ирина!Благодарю Вас за стих "Последняя строка".Никто в прозе не сумел так чётко
и по-делу сказать о важности для стиха последней строки,что это "маяк для тех,кто
в море,причал для кораблей".Мне это помогло.Загляните и Вы в мой стих "Вы мне ещё
и не сказали"http://stihi.ru/2022/12/15/5337 С уважением

Владимир Николаевич Лапшин   15.12.2022 16:34     Заявить о нарушении
Владимир Николаевич, огромное спасибо за интересную рецензию
и поддержку! Со всей сердечностью!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   16.12.2022 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.