Беглянка

Я в путь иду - мне дома мало!
Покой мне чужд, дотошен быт;
Взбивая пыль из-под копыт
Летит коней свободных стадо!

Я как они хочу бежать,
Поводьев узких не желаю!
Где чемодан? Я уезжаю!
Куда? Сама хочу узнать.

Дороги открывать я буду.
Дыша пьянящим СО2,
Моя дурная голова
Клянется, что тебя забуду.

Как сердце рвется из груди!
Мне хочется открыть все дали!
Пока ж я просто на вокзале,
Ищу, ищу свои пути.

Билет в руке синицей вешней,
А ты остался журавлем.
И мы не будем вновь вдвоем,
Я никогда не стану прежней.

Вагон пыхтит, зовет меня,
Я словно вспархиваю в поезд!
В груди моей не щемит, то есть
Я больше не люблю тебя!

За поворотом поворот,
Все дальше от тебя и дома...
Мне ничего здесь не знакомо,
Здесь день другой, и ночь, и год.

Хочу вернуться я! Но поздно.
Как от всего я далека,
О Боже, я была глупа!
Прости, все было не серьезно!

Я бьюсь в стекло, я рву билет,
Мне нужен ты и только.
За что, за что страданий столько?
Мне в целом свете места нет.

Я не вернусь, ведь ты не примешь,
Сама сбежала от тебя.
Все изменить хотела б я,
Но ничего уж не предпримешь...

Вдруг, слышу скрип дверей купе.
- Не беспокойте, я не в духе!
(Все надоедливы, как мухи,
Шепнула я сама себе).

Но странный гость меня не слушал
И дверцу все же отворил;
Во мне взорвался целый мир!
И нрав стал кроток и послушен.

- Ведь это ты! Но как же так?
- Я за тобой бежал, родная.
Ошиблась ты, я понимаю,
Но это все - такой пустяк!

- Я, правда, очень сожалею,
Но и прощения не жду.
Пусть на чужбине я умру -
Прощения просить не смею!

И стук колес дотошно ровный
Мне голову тисками жал.
Зачем ты, поезд, уезжал? 
Ведь дома с ним была свободной!

С улыбкой на лице родном
Ты меня обнял крепко, нежно,
И я рыдала безутешно, -
Теперь мы беглецы вдвоем.

Ведут нас рельс блестящих песни.
Куда? Не важно это нам,
Сердца прикованы к рукам,
И где б мы ни были - мы вместе.


Рецензии