Вот изумрудное стекло...

Вот изумрудное стекло
Поет в соцветьи витража
Ночное небо затекло
Той акварелью миража,
Что свет луны сплетает в сон,
И пряжа жемчуга созвездий
Ложится нежно в руки норн,
Кольнув бессильем руны ведьмы.
Мне песня ведома земная,
Я слышу глас камней и ветра,
Я пью воздушного Дуная
Волну неведомого цвета.
Глаза мне дарованы были,
Чтоб видеть мысли за улыбкой
И отличать пургу от пыли,
И рост любви из страсти зыбкой
Я наблюдать могу без боли.
Есть две меня в едином теле:
Холодный разум, замок воли,
И страсть, чей неизвестен берег.
Не выдам вам секретов ваших,
Орлиный глаз тут не в почете,
Меня, чьи руки в этой саже,
Вы шарлатанкой назовете.
Вы будете бранить "проклятой"
Меня. Ужель моя вина,
Ужель лишь в том я виновата,
Что знаю ваши имена?
Дорога на аутодафе
Меня не манит, не зовет,
Но мне никто не крикнет "Аве!",
И мой удел - молчанья гнет.
...И под серебряным рассветом,
Волнуясь от внезапной встречи,
Глазами обращайся к небу,
А не ко мне. Я не отвечу...


Рецензии