Пастернаковский размер

Когда в поту и мгле вело
июнь белёсый,
и что ни вечер, то лило,
гремели грозы.

И рокотало до утра,
и что ни утро,
ждала проснувшихся жара,
и лодкой утлой

качалась слабо на мели,
и всё смотрела
туда, где медленно росли
без форм и тела,

и густо грызлись облака,
дымя, как домны,
где вырастала, как река,
пространством ровным

безмерно трезвая гроза –
вот в этом такте
он вырывался и срезал
на взлёте дактиль.

Кренясь, вымахивал строкой
над летом прошлым,
над огородами, рекой,
над бездорожьем,

над чернозёмом новых стран
широким кругом,
всё выше, выше, в океан
речей и звуков...

Туда, где ливни, как холсты
влекло и мяло,
где эхом прыгало густым
и повторяло

на всю округу каждый слог
громады слова,
того, что он на миг извлёк
и спрятал снова…


Рецензии
Что ж, пожалуй, БЛП не сильно бы ругался.
Спасибо.

Алексей Валентов   22.07.2012 15:24     Заявить о нарушении
Благодарю!

Андрей Карапетян   22.07.2012 18:51   Заявить о нарушении