Память

Едкий дым прозрачных улиц,
Потерявшихся в толпе,
Среди пестрых пряных куриц
Снова мне не по себе.
Стекла плавятся от света,
Цены - меньше, ветры - тоньше.
Только синева браслета
Сохраняет память дольше.

Память в степь вернулась с миром,
Чуть смиренна, под ружьем,
Память строить новый дом
Будет, в хладную квартиру
Нести клавиш монохромность,
Струн пакеты, микрофоны,
Ежечасную готовность
Греть холодные перроны.

Память - штука не простая,
Вредная - кефир прокисший.
Плохо пахнет память злая,
Но полезен опыт низший.

Снова дух родного края,
Плавит пальцы, обжигает
Злых волос солому жарит.
Вот ты - родина родная.
Дышится совсем иначе,
Новым информационным знаком,
Кисло-горьким дошираком,
Звонкой медью жалкой сдачи.

Память, забирайся в нору!
Там прохладнее, дождливей,
Там - живее, там - счастливей,
С всадниками и собором.
Там - спокойство парадокса
Нищеты и боголепства.
Там - суровое, но детство
Для слепого ортодокса.

А пока - степные реки,
Зелень милого участка,
И родные человеки -
Счастья теплого остатки.
Нет нужды хранить билеты,
Под стеклом, как пыль трофея,
Есть ведь синева браслета,
Белый голубь. Значит где я?

Там всегда наполовину,
В мертвых улицах, застывших
Мраморных фигурах живших.
Память - вечная картина.


Рецензии