Мёртвые души

Дорога - жизнь, она меняется.
То лес, то поле, ворон каркает.
В деревне чьи-то души маются,
Ногами старость в доме шаркает.
Стоит церквушка, нет креста на ней,
Ввалилась крыша, фрески смазаны.
Никто не топит печь, не жжёт огней,
В кабак ушли и тем наказаны.

Эх, птица-тройка, куда мчишься ты,
В овражек спустишься, подымешься,
Да по беде мимо другой беды
То остановишься, то двинешься.
Леса берёз гнилых, нескошенных,
Стук топора, земля прогнившая.
Деревня мёртвая домов-гробов заброшенных,
Русь-матушка, себя забывшая...

Последним лучиком пробившимся
Мелькнёт плод разума и жизни клок,
Потом вернёмся и подпишемся
Ещё на неопределённый срок.
Леса зелёные погибшие,
Всё тихо вымерло, водой стекло.
Быть может станет на тебе светло,
Русь-матка серая да нищая...


Рецензии