Собчак уж замуж - ни за что? -l

Раньше я писал о том, что Россию уже "накрывает" постепенно эпидемия одиночества, захлестнувшая развитые страны Запада, где молодежь все чаще отказывается от создания семьи (и даже рождения детей), предпочитая свободный образ жизни. Находятся апологеты этого образа жизни и среди ученых, оправдывающие подобный выбор и даже рассматривающие его как закономерный итог развития общества, так сказать, новый этап эволюции человечества - поскольку семья "отмирает" и становится то ли общественным рудиментом, то ли социальным атавизмом:) К их числу относится известный в Штатах социолог Э. Клайненберг, автор нашумевшей книги "Жизнь соло" (см. прсты <a <a Будто бы сингл-поколение - это авангард человечества...
А совсем недавно мы с вами обсуждали исследования социологов, согласно которым во мнении россиян К. Собчак выступает <a "гламурной революции"</a>. Каково же было мое удивление, когда эти темы нежданно-негаданно объединились: теперь Собчак выступает еще и неформальным лидером сингл-движения в стране!)) С учетом массовости ее "групы подержки" 9бывшей аудитории Дома-2), привыкшей подражать вов сем своему лидеру, можно в результате ожидать сингл-бума и в нашей стране))
<lj-cut text="подробно - под катом">

<a объяснили, почему Собчак не спешит замуж
</a> Аделаида СИГИДА

Мой знакомый психолог Марк Сандомирский недавно рассказал мне о теории немецкого профессора Эрика Кляйненберга. Некоторое время назад тот выпустил книгу "Жизнь соло", изложив теорию, в соответствии с которой жизнь в одиночестве является новым витком эволюции человечества.

Семьи постепенно уходят в прошлое, уверяет Кляйненберг. Согласно его исследованиям, переход человечества от парного существования к одиночному – не только неизбежен, но и прогрессивен: лишь не связанный никакими обязательствами человек может реализоваться как личность.

По словам Сандомирского, теория Кляйненберга пользуется на Западе бешеной популярностью. Во многих странах даже придумали специальные курсы – за небольшую плату жить в одиночестве обучают всех желающих. Казалось бы, чему тут учить? Ан нет – даже самому современному человеку не чужды стадные инстинкты. И в какой-то момент он все же может затосковать.

"Мы до сих пор пребываем в заблуждении, что если человек одинок, ему должно быть плохо. Это неправда. Не называйте это словом "одиночество", называйте словом "уединение". Неправильные названия могут создать проблемы. Одиночество в традиционном представлении означает страдание, уединение означает блаженство", – вот, к примеру, один из советов для тех, кто сознательно решил жить в одиночестве.

Согласно западным исследованиям, жизнь в одиночестве в первую очередь выбирают люди с доходом выше среднего. К одной из самых известных российских последовательниц идей Кляйненберга психологи относят Ксению Собчак.

"Конечно, одиноких людей в России будет с каждым годом все больше, – рассуждает один мой знакомый. – И дело не в модных теориях. Просто много лет надо потратить на то, чтобы построить "фундамент семейной жизни": получить образование, сделать карьеру, купить квартиру и так далее. А когда к сорока годам достигаешь всего этого, то понимаешь, что к холостому образу жизни уже привык. Вот и получается – сейчас у меня для создания семьи и рождения детей все вроде бы есть, только менять ничего в своей жизни уже не хочется".

Марк Сандомирский уверяет: наш мир становится все более индивидуалистичным. "Люди все в меньшей степени связаны друг с другом и все в большей мере живут для себя. А значит, в какой-то момент они могут прийти к выводу, что им не нужна семья". У сторонников традиционных семейных ценностей доводов становится все меньше. Главный из них – "стакан воды никто не подаст". Сразу вспоминается известный анекдот. Мужик женился, всю жизнь промучился, лежит на смертном одре и думает: "Самое обидное, что и пить-то не хочется".

С точки зрения социальной психологии, одиночество – это болезнь общества, уверяет Марк Сандомирский. Одна из ее причин – инфантилизация. В современном обществе психологически невыгодно взрослеть – ведь тогда придется принимать на свои плечи взрослую ответственность. Куда лучше оставаться "вечным ребенком", жить ради развлечений и поиска новых ощущений.
<lj-like>

А вы что об этом думаете- не столько о личной жизни К.Собчак, разумеется, сколько о судьбах человечества и ширящейся бессемейности?

<lj-cut text="букет ссылок - под новым катом">
http://top.rbc.ru/wildworld/17/07/2012/660310.shtml
http://www.7d.org.ua/?news=events&id=20733
http://newsliga.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=32895
http://www.perfectlady.ru/article-70106.html
http://www.19rus.info/news/82537
http://love.ngs.ru/notes/comments/218186/
http://www.online812.ru/2012/07/17/002/pda.html
http://worldru.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=19767


Рецензии