На Поле Куликовом!

                К печальной годовщине
                “…….22-го Июня!
                РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА……!!!”
“….О Поле!  Поле!
Кто на тебе со Славой пал?
Чьи Небо слышали молитвы…..?”
 
 
         И после смерти Пересвета
          В  поединке с Челубеем,
            Живая масса Полка Передового
              Остановила натиск наступавшего врага.
По фронту
Бойцы сошлись лоб в лоб, как два тарана,
Как молот по тяжёлой наковальне.
Была поглощена  энергия удара.
Давленье возросло и первые ряды погибли вскоре, не от стали.
Как  скорлупу их просто раздавили.

Эффект давно известен.
Когда с простора моря, океана –
Накат идет –
Бьют  волны в скалы и ввысь уходят от удара.
Так гибнут в толпах люди, когда их очень много.
Когда испуганы они, когда бегут, спасаясь
От цунами, от пожара.
В дверях давя друг друга.
Так гибли болельщики футбольные в Европе.
И  мусульмане в хадже!

Топча ковыль, на Поле Куликовом,
Туда-сюда качались волны людей кричащих.
И Небо слышало проклятья, стоны, хрипы.
Туман кровавый поднимался к небу!
Ещё живые -
Давили насмерть, упавших наземь!
Там под копытами коней обезумевших катались
Чьи - то шлемы. Вместе с головами.
Глубокие овраги нас  защитили от атаки конной с флангов.
Таким маневром полководец Карфагена
– Ганнибал когорты Рима уничтожил в сражении при Каннах.
В 216-ом году до Р.Х.

          Не устоять пехоте от конницы удара с тыла,
          Когда идет лавина коней разгоряченных!
          Ей остаётся только умереть!
          Лечь под копыта!

Ломались с треском копья.
В живое тело с хрустом впивались стрелы,
Стремительные, как укус змеи.
И в это страшной давке было невозможно
размахнуться саблей. Топор поднять.
Щит бесполезный был отброшен.

           Кинжал работал.
            Нож засапожный!

Как устояли? Неизвестно!
Но победили Сыны России!
на Поле Куликовом!
Им Слава!  На Века!               

17.07.2012


Рецензии