Зазнайство...

Пеняла Роза Соловью:
Как ты, я песен не пою,
Но красотой своей блистаю,
У всех я зависть вызываю,
Люблю в свой адрес похвалу.
Она заслуженно даётся,
Ты чуешь, аромат мой льётся?

Как ты невзрачен Боже мой,
Хоть сутки напролёт ты пой,
Люд серости твоей смеётся.
На свадьбах у меня успех,
Шутя подбрасывают вверх,
Окольцеваться все желают,
И на лету букет хватают,
Но как делить меня на всех?

А вот тебя подкинуть можно?
Держа в ладошке осторожно,
И как поймать тебя потом,
Поди, для бабочек сачком?-
Да, это будет слишком сложно.

Как я прелестна! Погляди!
Меня ждёт слава впереди...
Что можешь в адрес мой чирикнуть?
И хоть ты пой, и хоть не пой-
Всё ж не сравняешься со мной...
(Лишь от жары бы мне не сникнуть).

Головкой Соловей качал,
Учтиво Розе отвечал:
Послушай трелей моих томных,
Они в почёте у влюблённых,
Они начало всех начал...
А ты стоишь словно в музее,
И люди вытянувши шеи,
(Чтоб избежать колючек ряд),
Тебя с восторгом лицезреют,
Как будто таинства обряд.

Я пару не одну венчал,
Все находили свой причал,
Я в них будил такие страсти-
Устои разрывал на части,
Их ложе песнями качал.
Сливаются обнявшись пары,
Под трель мою и звон гитары,
Разлита благодать кругом,
И счастье входит в каждый дом-
Как будто колдовские чары.

За шарм Создателю молись,
Мы для услады родились,
Краса и песнь наши известны,
И тем мы оба интересны,
И в том найдём мы компромисс!

Достоинства других не умаляй,
Свою же совесть чаще проверяй!


Рецензии
Отличная басня, Аннушка!

Мудрый соловей проявил толерантность к Розе, нашел компромисс, доказав, что красота и чудный голос, пение дополняют друг друга, приносят людям радость и счастье в любви, благодать.

Замечательно написано, интересно читать!

С теплом души,

Людмила Савина 2   20.09.2023 16:21     Заявить о нарушении
Иным нужно было бы отмечать не только
свою красоту и изысканность, но и
уметь видеть эти качества в других!
С теплом, уважением и благодарностью
за прекрасный, мудрый отклик!

Анна Кускова 2   21.09.2023 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.