В этом солнце плавятся все мысли

В этом солнце плавятся все мысли,
Плавятся до лавы - мыслей нет.
Суеты нет, двери скрипа, чисел -
Правда говорят, что радость - свет

Это солнце делит на бесцветных,
И цветных - полуденным ножом.
То что было кончено - отлично,
То что начато -  то тоже хорошо.

Тот кто нем, берет тебя с поличным,
Встряхивая душу - кувырком -
И садится - говорить о личном 
За широким каменным столом.

Спрашивает, - будешь что к обеду?
Ты качаешь, - нет, не голоден ведь я! -
Он чуть тише, ну, а из питья-то -
Вермута налить - иль коньяка?

Ты кивнешь (характер надо тверже)
И глотнешь - растает схема вся.
Все оплавится, как в солнце тают мысли, -
Планы, фразы, реплики, слова

Это суета! Глотнешь повторную.
Выпьете за дом, - что будет ли?
Выпьете за дам, - их здесь немерено!
За их искренность, - и красоту души.

Боже мой! Спохватишься растерянно
Мы пропили все, - уже закат!
Покачает головой, - оно и к лучшему,
Я ведь солнцу, брат, давно уже не рад

Мне оно напоминает - об упущенном
Об ушедшей юности - о пустоте речей
Всех тех черт, что были мне присущими
По незрелости и глупости - своей.

Мне теперь дороже тьма и сумрак
Поглощают они память, как вода
Но тебе - зачем все это слушать?
Каковы твои, мой юный друг, года

Ты растерянно ухватишься за краешек
За надежду, что мелькнет, опять пропав
И поймешь - что нужно жить, как будто бы
Каждый день тебе единожды был дан.

16/07/12


Рецензии