Бродский, Быков и Бог

БРОДСКИЙ, БЫКОВ И БОГ

И атеист и божий человек
Легко напомнит истину простую,
Что если веришь, Бог живёт везде
И поминать про Бога глупо всуе.

В России Бог живёт не по углам
Придумал Бродский аж полвека сзади,
Читатель улыбается, мура,
В деревне истину открыл всем "дядя"?!

Не в сенях, не в подвале, в чердаке,
Он вездесущ, и про углы с улыбкой
Иосиф уморительно изрёк,
Деревню видит всяк живой, не хлипкой.

Но Быков размахнулся и попёр
И шире и поглубже и бойчее,
При чём тем байки, байкеры, Хирург?
Хоругви и другие прибамбасы?
Из "Мухи" Бродского он вдруг извлёк "Слонов",
Взял новостные лучшие припасы.

Конечно можно Бога вспоминать,
А иногда бывает вспомнить надо,
Но Быков Бога боком зацепил,
Чтобы начать ему было откуда.

Подсказано,

Дмитрий Быков: Подражание Бродскому


В деревне Бог живет не по углам…
И. Бродский, 1964

"В России Бог живет не по углам, как думают агенты чуждых станов. Тут взорванный восстановили храм, тут Бога защищает Залдостанов — крутой Хирург, глава «Ночных волков», чья гордая эмблема — хищник серый, а пиетет пред Путиным таков, что, кажется, уже граничит с верой. Патриотичным кажется ему — советского консорциума сыну — устроить лагерь байкерский в Крыму, чтоб возвратить России Украину........"


Рецензии