Хиросима Кавказа - Нагорный Карабах

 Путевые заметки по Нагорному Карабаху и присоединенным территориям
в период войны 1992-1994 гг.
 
 Прекрасен и страшен Нагорный Карабах*
 - "Черный сад" на горах и в долинах,
 Удивительный мир, как Райский сад,
 Открывается в живописных картинах!

             Буйство зелени, пышность цветов,
             Разнообразие трав и южных деревьев,
             Огромные листья разных оттенков и форм
             Вызывают волну восхищения!!!

 Серпантины шоссейных дорог
 Пролегают ближе к вершинам,
 Внизу остаются город, село,
 Прилепившись, как "птицы гнездо"
 К теплым нагорным спинам!

             Дальше на юг!
             Начинается горечь раздумий,
             Разрушено все: дома, сады, кладбища,
             Церкви,кресты - труд Человека,его мечты
             Превращены в горячие слезы!

 Хиросима Кавказа - результат Войны!
 Агдам,Джабраил,Шуши стерты с Земли.       
 Превращены в руины!
 За двадцать лет забвения,  пустоты
 Хаос все поглотил до безжалостного
                исчезновения!
 Шуши восстановят,
 Агдам,Джабраил - без права на  в о с к р е ш е н и е!??

             Дороги разбиты:
             Камни, ямы, ухабы,
             Остатки асфальта заплатами полегли,
             Как листья, прибитые бурей
             На рваные раны Земли!

 Полупустыни поля были оплотом
 Хлеба и винограда,
 Земля щедро платила за труд -
 Рождались струи прекрасных вин,
 Это была Человеку награда!

            Теперь километрами тянутся
                Брошенные сады,
            Неухоженные, засохшие наделы,
            Только торчат из Земли, как
                Скелеты,
            Бетонные столбики погибающих лоз
            Да, кругом, кругом, кругом
            Заложенных мин военные секреты!!!

 КладбИща оставлены навсегда,
 Никто не придет на могилы близких,
 Лишь Души умерших, как скорбные птицы,
 Кружат и кружат - никогда не поставят
                Им  о б е л и с к и !??

                За что? Стало страшно!??

            13 - 15  и ю л я  2 0 1 2

 * Карабах(азерб.)- черный сад

 


Рецензии
Ареви...,

Надеюсь в Чёрный сад весна
с миром придёт,
Роза с любовью расцветёт!
Николай Денисенко.
06.05.2015г.

Николай Денисенко   06.05.2015 16:31     Заявить о нарушении
Николай! До сих пор проблема Карабаха не решена. Мир не заключен, есть только перемирие
и постоянные стычки на границе. Благодарю за отзыв... С признательностью... Я

Ареви Шох   06.05.2015 16:47   Заявить о нарушении
Спсаибо Ареви. Я отслеживаю события на Кавказе и в курсе этих негативных процессов, Просто не веду полемики на эти темы, так как у нас уже свирепствует цензура власти а комп и переписка не обеспечивают конфедициальности, да и у меня был случай когда один "Доброжелатель" копировал мою переписку с Польским поэтом В.Валевски. Спасибо. Живем надеждой что и на Кавказе будет МИР!

Николай Денисенко   06.05.2015 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.