Тени

Столь многое хотелось бы сказать,
Того значительнее - сделать,
Узнать, найти, не потерять,
Доселе незнакомое изведать.
Перебираю чёрно-белые листки,
От времени увядших, старых фото:
Как молоды мы были, как легки
Казались в будущем заботы.
Качнулся маятник часов,
Года в секундах пролетели.
Вот, вроде бы, вчера!
 Увы -
      давно.
Осели на висках метели.
Запреты строгие морали
Не бьют, как прежде, по рукам,
С "высоких" лет юнцов печали
Уже смешны цинично нам,
А сами - завистью исходим,
Стыдясь себе признаться в том,
Уже привычно вслед злословим,
В глаза же - лживой лестью льём.
Дежурные улыбок шторы,
Как маски на себя надев,
Ведём пустые разговоры
И штампы лепим нараспев,
В своём тщеславии купаясь
И поучая молодёжь,
В упёртости не признавая,
Что достиженья наши - ложь.
Пропопугаим  мудрость, как клише,
Никчёмность оправдать свою пытаясь:
Глядь - потеплело на душе
Или на том, что от неё осталось.
Блаженны дауны, довольные собой
В слюнтявости иллюзий глупых,
Ушедшие до срока на покой,
Уже - не люди,
         пока - не трупы.

Погас окурок, зА борт полетел,
Волна накрыла его пеной...
Вот так и мы: горел, летел.
Куда летел?
        Исчез.
           Безследно.


Рецензии