Сосед

Однажды ночью, в горном ауле,
Глядя на звезды, Али размышлял.
Пил чай он, во дворе,сидя на стуле,
И обдумывая что-то, вдруг просиял.
*
Еще с утра, его просила жена:
"Вскопай огород -наступила весна".
Четыре соток. Земля не ухожена,
Расположен в горах за скалой,стоящей отвесно.
*
У Али был сосед, звали -Омар,
Такой вредный был, хотя на вид здоровяк.
Напившись его крови, умирал,сразу комар,
От вида его, терял сознание, даже червяк.
*
Одной из вредных привычек было, у Омара,
Совать свой нос в чужие дела.
Подслушивать любил соседей, он с утра,
Эта его привычка, Али очень задела.
*
И вот придуманный, под звездным небом план,
Али, шепотом жене изложил.
Она улыбнулась:"Клюнет, баклан!"      
Ведь, Омар, хоть здоровый, ума не нажил.
*
Любопытный Омар,утром рано встал,
Острым своим слухом -тайну узнал.
Оказывается у соседей, в огороде - клад!
И у него о кладе, полный расклад.
*
Припрятал, Али, золотишки кувшин,
Только не помнит, где его закопал.
Огород мол зарос, признавался жене,
И на днях откопает, пока не пропал.
*
Жаждой наживы влекомый Омар,
Лопату большую, с утра подобрал.
И в спешке ушел, как будто пожар,
К обеду, до огорода соседа, добрел.
*
Огород, расположенный за отвесной скалой,
Омар сперва жадным взглядом обвел.
Потом махал лопатой, будто метлой,
Земля и сорняк летели в отвал.
*
Золотая лихорадка, добавляла силы,
Копал Омар огород, и вдоль, и поперек.
В землю вонзал лопату, как в сено вилы,
Силой наделен был он, предками впрок.
*
К вечеру Омар выкопал весь огород,
Кувшин не нашел, и тонус в упадке.
Вернулся домой поздно, чтоб не видел народ,
И не узнали его, по медвежьей походке.
*
"Что же не так? Ведь, везде он искал!
На целых два штыка, в глубину он копал!"-
Долго, он вопросам, ответы искал,
Потом заснул, и во сне, снова копал.
*
Утром Омар опять, прослушал соседей,
И слушая их, стал он краснеть. -
"Омар, вскопал огород, и пока нет дождей,
Надо нам теперь с посадкой успеть!"


Рецензии