Чёрное и белое

Я посмотрел на этот мир глазами мудреца,
В том нежном возрасте своём,
И понял я, что он жесток,
Что нет в нём места для меня
И что ужасно пребывать в нём...

Куда бы ни хотел пойти я,
Мне на пути встают препоны чуждых идеалов.
Всё то, что ценность не имеет для меня,
Ввиду бессмысленности траты своей жизни на такое,
Другим все эти вещи кажутся достойными того,
Чтоб жизнь разменивать на них.

Но я и вся моя душа
Те ценности принять не можем,
Есть более высокие на этом свете идеалы.
Я принял их однажды для себя,
И никогда уже не разменяю ни на что.

Увы, не ценят в наше время благородство,
Неведомы давно уж многим в этом мире,
Понятия такие как достоинство и честь.
Не любят правду, любят ложь,
И часто, слишком часто люди в этом мире,
Не могут правду истинной считать.
Они настолько засорили разум свой,
Что свет и тьма теперь попутаны для них.
Их разум порождает монстров,
Которых нет на самом деле.

И ведь намного стало б легче жить,
Коль было бы всё справедливо в этом мире.
Но нет, в нём многое довольно часто алогично,
И нормой принято считать,
Когда добро меняется со злом местами.
И может даже вовсе кто-то навсегда забыл,
Что чёрный цвет совсем не белый.

Ведь крот не знает что такое свет,
Он никогда его не видел,
Поэтому тот свет ему не нужен вовсе,
Он с лёгкостью всю жизнь впотьмах живёт.

Кто слеп, тот никогда не будет знать всю цену цвету.
Он не познает, как прекрасен этот мир,
Когда вокруг всё в ярких красках расцветает,
Всю душу окрыляет, дарит чувство счастья.
Ему всё это ты не объяснишь словами.

Как и глухой, что музыку не слышал никогда,
Не может для себя представить, как она прекрасна.
Он никогда не ощутит эмоций тех,
Которые лишь музыка дарить способна.
Увы, звучит всё это так фатально...

Природа в этом мире всё за нас решает.
И только в поколении, что будет следом,
Возможно, будут души в людях чище.
Ведь так устроен этот мир,
Что всё ошибочное в нём
Навечно быть никак не может.


Рецензии