Революция

Делом жизни Робеспьера стала революция. Революция – это всегда яростный и отчаянный вызов установившемуся ходу жизни. Жизнь застоялась, в ней стерлись грани отличия, что есть истина и справедливость. Богатство – это непременность жизни одних, как бедность – непременность жизни других. Отшлифовались все поверхности социальной жизни: светские гостиные как центры интеллектуальной жизни, священство как институт нравственного всепрощения, вечные крестьяне и рабочие как те, кому положено трудиться.
Видимость гармонии усиливает опасность внезапного взрыва. Жизненные бури в поле не так сильны, их мощность быстро рассеивается, но загнанный в ущелье мощной поток производит разрушительные действия. А затаившаяся боль в сердцах людей, поведать о которой невозможно, не станет ли однажды причиной для взрыва, стихийного и устрашающего, как внезапное действо вулкана, спящего еще с минуты благородным сном?
В природе все мощные по разрушительности явления до момента свершения действа имеют долгий период накопления сил, но уж когда потенциал достигает полной меры, достаточно крошечной трещинки или легкого камешка, чтобы эта затаившаяся сила предстала во всем своем устрашающем величии. И если рассматривать Французскую революцию как выплеснувшееся зло, уставшее томится в человеческих душах, то спрашивается, кто послужил толчком к ее бесповоротному началу? Это человек, обладавший острым внутренним зрением и тонкой душой, смог разглядеть насупившиеся черные тучи еще на далеком горизонте и ощутить всю их тяжесть в своей душе. Это человек, обладавший непоколебимой волей и стремлением к идеалу торжества истины, посвятил всего себя делу, которое не ждало, а творилось, найдя своего вдохновителя. Имя этого человека Великой Французской революции - Максимилиан Мари Исидор Робеспьер…

2008 г.


Рецензии