Приключения виконта и его друга кота. Глава4

        Сборы.
 Переживает наш виконт.
Уж два часа не ест, не пьёт.
По комнате он ходит взад- вперёд.
Всё думает: зачем зовёт его Герот.
Быть может, всё-таки решил,
Король начать какой-нибудь поход?
Поэтому сейчас его к себе зовёт.
Ведь знает же  Герот,
Как храбр наш виконт.
Такой вояка пользу
Большую принесёт.
А может быть реформа
В армии грядёт?
И в генеральский чин
Король его наверно возведёт.
Давно уже по службе
Ждёт повышения фон Грот.
Вот только видно позабыл
О нём король Герот.
А может быть Герот,
Без  славы и чинов,
Решил отдать ему Шарлот?
А что? Ей скоро восемнадцать,
На днях уже пробьёт,
А он мужчина видный
Не курит и не пьёт.
Но посмотрев по сторонам,
Такую мысль метёт виконт.
Скрипучая кровать,
Облезлый шкаф
И старенький комод.
В такой «пентхауз»
Точно не пойдёт Шарлот.
«Ну, значит точно,
В генералы возведёт,
А уж потом отдаст Шарлот.»
Логично заключил виконт.
А где же кот?
«Ашот!-кричит фон Грот-
Давай-ка вылезай, трусливый кот!»
Одним глазком, в щель чердака,
С опаской смотрит кот.
«А что, ушёл уже
Противный, Опер Шмот?»-
Тихонечко шепча, интересуется Ашот.
«То был не Шмот-
С улыбкой говорит виконт-
К нам приходил
Посыльный короля- Марк Олдершот.
Король повестку нам с тобою шлёт,
И в полдень, у себя сегодня ждёт.»
«Король меня зовёт!?-
В секунду спрыгнул с чердака Ашот-
Я знал, что время светлое придёт!
И наш король Герот поймёт,
Что без кота страна в тупик зайдёт!»
И в позу Бунапартия встаёт Ашот.
Усы струной, а гордость так и прёт.
«Король Герот и кот Ашот!
Вот это силище! Всё на своём пути сметёт!
Где мой парадный плащ, виконт?
Он мне солидность придаёт!
Ну что ж ты медлишь, друг фон Грот!?
Пошли скорей! Вперёд!!!»
К дверям бежит Ашот,
А по пути хватает шпагу,
За пояс пистолет суёт.
«Постой же ты, неугомонный кот-
Уже на выходе поймал его виконт-
Возможно, плащ и придаёт,
Тебе солидности, Ашот,
Но кто ж, в одном ботинке,
На встречу к королю идёт?
Иль ты решил, что для него и так сойдёт?»
«Какой нелепый мой просчёт.-
Растерянно на лапы смотрит кот-
Но это только подтверждает,
Что я особый кот.
Рассеянность всегда,
С великой личностью,
По жизни под руку идёт.»
Бурчит из под кровати кот.
Снимая с носа паутину,
Второй ботинок достаёт.
«Ну что, пошли уже виконт?»
С надеждой говорит Ашот.
На ходики швейцарские,
От фирмы «Марио Полёт»,
Глядит внимательно виконт.
Ещё секунда, и дятел механический,
Одиннадцать пробьёт.
«Пора, Ашот.
Не любит ждать Герот.
Присядем на дорожку…
Ну всё, пошли, Ашот.»


Рецензии