Рубаи 153-160

*     *     153     *     *
В шестнадцать лет был, как и все, влюблён:
Походкой, взглядом, голосом пленён…
Но через годы с ней, случайно, повстречавшись,
Был, сказать мягко, неприятно удивлён.
= 13.10.2010 года. =
*     *     154     *     *
Что не могу интриги сеть плести,
Что алчность у меня, друг, не в чести,
Что не желаю быть правителем иль вором
За то, меня, по-дружески, прости!..
= 18.10.2010 года. =
*     *     155     *     *
Пусть чуждо Юности и мерность, и терпение
В желаниях, и в поступках, и в учении;
Но, слава Господу, от Старости в отличии,
Неведомо ей к хитрости стремление.
= 18.10.2010 года. =
*     *     156     *     *
Он ей дарил сонеты, как сирень,
Стихи, как розы каждый новый день,
Но через месяц она гордо заявила:
– Любви, коль хочешь – меня в золото одень!..
= 13.10.2010г.-23.05.-08.07.2012года. =
*     *     157     *     *
– Вино, я вижу, в одиночестве ты пьёшь
Опять... И ни кого, друг, не зовёшь
Стать собутыльником хмельным… – Мне нужен собеседник,
Но ныне оных, не ищи сколь, ни найдёшь…
= 20.10.2010 года. =
*     *     158     *     *
– Молю, Всевышний, укажи к богатству путь!
Дай денег горы, только спину, чтоб не гнуть!
– Я денег дам, сын мой, сколько захочешь,..
Коль ты сумеешь после смерти их вернуть?!..
= 20.10.2010 г. – 23.05.2012года.=
*     *     159     *     *
– Цена имеется ли у измятых трав,
Где дева страсти отдалась, себя отдав?!
– Цена нужна?! Ты у отца её изведай -
Узнаешь цену! Ну, а дочь отцовский нрав...
= 20.10.2010 г. – 04.05.2012года. =
*     *     160     *     *
Хотя богатый пьёт лишь лучшее вино,
А бедный брагу, что бродившее зерно
Создало, но коль оба до беспамятства напьются,
Хмель вызван, чем был, друг, не всё ль равно?!..
= 20.10.2010 года. =


Рецензии