Маленькая лажа в большой стране

Была, была страна, в которой писали такую лажу,
зная, что за это заплатят, а не накажут.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––
    «Каждую осень в литературном мире Парижа царит нездоровый ажиотаж в связи с присуждением ежегодных литературных премий. Вообще во Франции их более 1500. Но наиболее притягательные из них пять: премия академии Гонкуров, премия имени Теофраста Ренодо, Фемина, Интераллье, Медичи. Авторы, получившие эти премии, публикуют свои книги повышенным тиражом, имеют «большую прессу», что приносит им известность, славу и деньги, а их издателям – крупные прибыли. В обстановке упадка морали и общего снижения нравственных критериев в лауреаты правдами и неправдами пробиваются прежде всего бесчестные люди, готовые ради этого на все, даже, если нужно, на преступление… Постепенно сложилась традиция, по которой Гонкуровская премия (в денежном отношении не очень значительная) стала самой престижной во Франции. Книги ее лауреатов привлекают всеобщее внимание и выпускаются огромными тиражами (порой до 200–300 тысяч экземпляров). Поэтому к ней особый интерес у тех, кто хотел бы много заработать и прославиться». – Ю. Уваров. «Когда в опасности человек…» (Вступительная статья к сборнику «Современный французский детективный роман», М., Издательство «Правда», 1989. Тир. 3 000 000 экз.).


Рецензии