Два бойца

Два бойца.


В окопе под Ржевом солдатик сидел.
Ну, чисто птенец желторотый.
Он с первой атаки уже поседел
И мучил рефлекс его рвотный.

"Прислали подмогу", - ворчал старшина
"Тебе бы на скрипке пиликать.
Родители есть? Только мама одна
А вы.... Ты кончай давай "Выкать"

И вот что , сынок, из окопа ни-ни
По самые ноздри заройся.
А чтоб не трясло,  - на,. из фляжки глотни
Прорвёмся, чего там...не бойся"

Ушёл старшина, чтобы в штаб доложить
Патроны нужны дозарезу.
А юный солдат не решился спросить
Зачем эти немцы к нам лезут.

Была передышка - как груз сброшен с плеч
Солдаты смолили цыгарки.
Пытались шутить, чтобы нервы сберечь
Понятно, что бой будет жаркий.

И снова атака, и сверху бомбят
Земля разрывается в клочья.
А наши бойцы не отходят. стоят
Но строй стал намного короче.

Увидел солдатик - упал старшина
Но жив, только ранен в предплечье.
Вскочил он помочь, но взрывная волна
Накрыла обоих навечно.

                2011г.


Рецензии