Я шагаю по проспекту

В толстой кожанной рубашке я шагаю по проспекту,
в тонком драповом пальтишке ты торопишься за мной.
У меня под четкой стрижкой все проспекты да проекты,
и расчеты, как мне выжить летом, осенью, зимой.

Чудеса капитализма мне открыли перспективы,
исполняю я капризы все и прихоти твои.
Все активы и пассивы, это все для детектива,
скорость, бодрость и здоровье -  для инспектора ГАИ.

У меня все будет чудно, будет нам с тобой уютно,
будем мы как чемпионы неизведанной страны.
Все рекорды мы поставим, и разведаем попутно,
чем ее леса и горы, недра чем ее полны.

Но сегодня показалось, что-то в мире изменилось,
что-то стало по-другому, неуютно и не так.
Стало как-то вдруг понятно, что чего-то появилось
нехорошее такое, остро-злое, как тесак.

Это ходит вместе с нами, даже если и не с нами,
это нами управляет, говорит нам, как нам жить.
Всей страною управляет, всеми недрами, лесами,
если ж кто с ним не согласен, это может и убить.

Мы, конечно, сразу знали, что такое поджидает,
мы не верили рекламе,  что вот это  - хорошо.
И теперь вот это «это» это-то и подтверждает,
и поэтому повсюду возмущение растёт.

Мы ходили по проспекту, всей погоде улыбались,
ты — в весёлом сарафане, я — в красивом пиджаке.
Но негаданно-нежданно в чёрном царстве оказались,
в чёрном узком переулке, в чёрном скользком городке.

У меня теперь все планы, как купить аэроплану,
посмотреть на все проспекты с недоступной высоты.
Чтоб увидеть это злое и сейчас его забанить,
чтобы вновь с тобой свободно мы гуляли: я да ты!


Рецензии