Россия Горько! Ни к чему павлиний

Задумалась, «пройдя до половины»,
винить во всём всех: - Жизнь не удалась, -
гневить родных и раздражать кручиной,
зачем тогда тебе над словом власть?

И небо от жары пусть выцветает,
дождь не заметить так немилосердно,
где в рай зовут, погостом не  пугают,
а жизнь кому любить, поэты? Бездарь

тот любит порасписывать о малом.
Он кропотлив и умножает дни
там, где поэты ёрничают. Стало
не очернить, как не примерить нимб.

Как шапку Мономаха самозванцам…
В шутах-щутихах не узнают нас?
И в россыпях имен – для иностранцев
«мариями-иванами звалась»

Россия…Горько! Ни к чему павлиний
ни образ жизни - как не удалась?!
Ни судьбоносных лет, шагов и линий
зигзагом – барынька, тиранит князь…

Ей богу, тухло. Скучно, дорогие,
как в измышленьях заумь прёт из нас,
а полюбить и снизойти к России,
теряющую синь без слёз в глазах

от соли! Снова промотыжит грядки,
неблагодарным припасёт варений,
солений незатейливых…Порядка
не ждёт ни от кого на удивленье…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.