Начисто...

                “Есть запах чистоты…”
                Ш. Бодлер. Соответствия.

Есть запах чистоты, есть чистота в пазах,
кормление зверей в стеснённости вольеров,
сухой и хлёсткий звук щелчков и шамберьеров,
шальные огоньки в запущенных глазах.

Печальна ли земля, сочельники ль хмельны,
позёмками сметут заснеженность покрова,
но первая метель не менее сурова,
чем нервная турель свирепости войны.

Когда свистит свирель о слитности волны,
кого не убедит её дрожащий голос,
того, кто потерял свой предпоследний волос
и плоский силуэт свихнувшейся спины.

Как хорошо в гостях царапать баракан,
надеясь наследить и тем продолжить память,
украсив все крюки округлыми комками,
в которых, утонув, найдёт себя строка.

К чему не прикоснись, от вмятин не сберечь
ни мягкую ладонь, ни льдистое смятенье,
как будто ощутил сопротивленье тени,
увидев, как в себя едва приходит речь.

Проходит тихо слух и эхо разнесёт,
размножив на весу, полуголосье слуха,
как хорошо, что в двух живёт каналах ухо,
канальям нужно знать, что чудо не спасёт.

Пожалуй, это всё, всегда для точки миг
несовершенство книг фригидно назначает,
помыслишь невзначай, чем жизнь себя венчает,
открестишься тотчас нитратов и интриг…
 

Soundtrack: A. Weissenberg, D. Scarlatti, Sonata in A minor, K. 109. 


Рецензии