В ветхой келье

                «И когда астральные сущности
                соединяются в роковые комбинации,
                их земные воплощения проходят
                путь тяжких испытаний…»
                (Из «Звездного манускрипта»)

В ветхой келье, где отмечает
лишь денница земные сроки,
седовласый старик читает
им самим сочиненные строки:

«Я целую сухие губы,
обожженные отреченьем,
и прощаю ее, стиснув зубы,
не готовый ответить мщеньем.

Близнецы не сойдутся с Девой,
Скорпиона осилит жалость:
не смогла она стать королевой
и рабою любви осталась.

У судьбы, как у всякой глыбы,
может быть от толчков вращенье.
Но от той, что под знаком Рыбы,
не отпущено мне прощенье.

А у выбравшей Водолея
в круге символов Зодиака
замутились глаза, темнея
черной злобой из полумрака.

Чаровница с душой цыганки
оказалась коварной самой
и на картах бубновой бланке
угрожает пиковой дамой.

В тайном игрище звезд и судеб
выбрал я роковые созвездья,
и теперь одиночество будет
мне убежищем от возмездья».

В ветхой келье, где отмечает
лишь денница земные сроки,
перед смертью старик читает
им давно сочиненные строки.

И когда занялась денница,
и свеча догорела рядом,
уронил он, стекля зеницы,
недопитую чашу с ядом.

1996


Рецензии
Благодарю, Руслан!

Иван Адро   03.09.2012 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.