Юрий Егоров Ленинград

Ленинград

Сказоч-Ник  (Юрий  Егоров)

 Он, конечно, все помнит,
 Только будет упрямо молчать,
 Прижимаясь гранитом
 К губам равнодушной Невы,
 Он, наверное, станет
 Сначала тебя изучать,
 Этот Город, к которому
 Я обращаюсь на Вы…

 Будет хмурить, как брови,
 Седые свои облака,
 Будет окнами пристально
 Душу твою отражать,
 Это только покажется,
 Будто бы все – свысока,
 Надо, просто, любить его,
 Чтобы, хоть что-то, понять.

 И, быть может, тогда
 Он поделится этим с тобой,
 И протянет навстречу
 Ладони своих площадей,
 Ты поймешь, что остались
 У Города счеты с войной,
 Ты увидишь – он помнит
 Девятьсот, Богом проклятых, дней.

 Прикоснись к этой памяти
 Кожей, руками, душой…
 Поплыви по реке
 Мостовых и горбатых мостов,
 И в закрытых глазах,
 За какой-то незримой чертой,
 Ты увидишь – он плачет,
 Если к этому будешь готов.

 Как насквозь промерзала
 Его каменистая плоть,
 Как дробила гранит
 Бесконечная вьюга – метель,
 И горячая сталь
 Все пыталась его расколоть,
 И когтями до горла
 Тянулся неистовый Зверь.

 Он уже не жалел
 Ни дворцовой своей красоты,
 Ни зеркал золотых
 Со своих эполетовых плеч,
 И, как руки, ловили
 Снаряды святые кресты,
 Чтобы в Городе этом
 Кого-то и как-то сберечь…

 Черно-синяя полночь
 Украла здесь свет и тепло,
 Выл взбесившийся ветер
 В протяжках пустых проводов,
 И блестело как слезы
 В оконных проемах стекло,
 Где еще оно было
 Среди бесконечных снегов.

 Сверху падало небо
 На город разрывами бомб,
 И гнилыми зубами
 Торчала остаточность стен,
 А мороз на каналах,
 Как внезапно сорвавшийся тромб,
 Перекрыл путь воде
 В паутине артерий и вен.

 И, казалось, не будет
 Уже ни надежды, ни сил,
 И, казалось, не кончится
 Смерти пьянящий разгул,
 Раскрывая до сердца
 Свое тело для братских могил,
 Каменел Ленинград,
 И бледнел белым мрамором скул.

 Колоннадой склоняясь
 Над пятнами скрюченных тел -
 Обогреть бы чуть-чуть,
 Да дыхание сковано льдом,
 Лишь биением пульса
 По-прежнему глухо звенел,
 В коридорах проспектов,
 В размеренный такт метроном.

 И промокший комочек,
 Облепленный крошкой махры,
 На прозрачные пальцы –
 Попытка еще один день
 Этим хлебом прожить,
 Чтобы снова назавтра пройти
 Долгих триста шагов,
 Слабым телом, похожим на тень...

 А когда летний дождь
 Смоет памяти страшный оскал,
 Лучик солнца скользнет
 По дорожке случайной слезы,
 Ты, конечно, запомнишь
 Что Город тебе рассказал,
 И, как, я будешь тоже
 К нему обращаться на Вы…


Рецензии
Браво!
Замечательные стихи, образные, глубокие
и правдивые!
Спасибо, Юрий!

Ирина Канареева   23.10.2018 20:04     Заявить о нарушении