То ли звёзды, то ли кости...

*    *    *

То ли звёзды, то ли кости,
То ли вечность на челе…
Как сугробы на погосте,
Спят тетради на столе.
Веры нет и нет надежды.
Русь, от речки до куста,
Разделили, как одежды
Осуждённого Христа.
Всё не то и всё не это.
Жизнь нелепа и проста.
В доме русского поэта
Прописалась темнота.
Нищий. Клоун. Неудачник.
Косоглазый и хромой,
Встанет ночью и заплачет:
"Боже, Боже, Боже мой!
Не даётся в руки слово.
Поздно плакать и алкать.
После Юры Кузнецова
Больше нечего писать".
Водку выпьет из заначки,
Содрогнётся до нутра;
Молча встанет на карачки
И напьётся из ведра.
К потолку поднимет очи,
Злой, колючий, как стерня:
"Почему ты, ава Отче,
Отвернулся от меня?"
Голос явный, но незримый
В темноте блеснёт, как нож:
- Больно?
- Больно.
- Пей, родимый...
Пей, покуда не умрёшь.


Рецензии
"В доме русского поэта
Прописалась темнота."

Это да, так... особенно после ухода Михаила...

Но каков словесник!-:

"Голос явный, но незримый
В темноте блеснёт, как нож:"

Надо же! Голос блеснул как нож в темноте...
И правда - голос Михаила Анищенко-Шелехметского - таков и есть. Так и разит!
Нет равных этому острому блескучему ножу в темноте.

Владимир Сачков   14.05.2016 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.