Апперцепция

Посмотри на людей, что склоняются тихо у храма,
Ты твердишь мне, что мир бездуховнен, а это не так!
Вновь  на службах внимая молитвам, в дыму фимиама,
Они чертят рукою свой крест и … прощается враг.

Бог давно уяснил, что лишь в муках рождается вера,
И придумал любовь, чтобы  близких боялись терять.
Подарил память чувств неочерченных рамками меры,
Проливая на души страдальцев свою благодать.

На расколах земли, на границах прибрежных скитаний ,
Грусть былин и сказаний, которых не в силах понять.
На изрытых морщинами лицах печать расстояний,
Как не просто изломы судьбы нам понять и принять!

Разливается свет  и закон притяженья оправдан.
Заведет в своём сердце старуха с тоской патефон.
Ее прошлое, в страхе и голоде, так безобразно,
Что в пластинке звучать будет музыкой грустною стон.

Все пройдет и забудется, так исповедует мудрость.
Только мудрый не знающий прошлого круглый дурак.
Тихой радостью дня разольется беспечная юность,
Апперцепция -  данность.  И с ней не поспоришь  никак.




 


Рецензии
Очень мудро и напевно: Вы талант!!!

Любовь Добрая   25.09.2019 04:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.