Вот моя деревня

Вот моя деревня. Много лет подряд
Кони тут не скачут, избы не горят.
Хорошо живётся бабам на Руси.
Коли мне не веришь, у людей спроси.
Вот сосед под лавкой. Третий день бухой.
В хате у соседа ветер под стрехой.
Дети у соседа - трое пацанов.
Сроду не видали никаких обнов.
С миру-то по нитке люди соберут,
А корить соседа - бесполезный труд.
Вот у перекрёстка новый магазин
С вывеской "У Гочи" - молодец грузин.
- Гамарджоба, Гоча! Как идут дела?..
В должниках у горца нынче полсела.
Вот соседка Люська. Ей семнадцать лет.
Ни отца, ни мамки у шалавы нет.
Стукнула мамане в голову моча -
Тяпкой рубанула батю сгоряча.
Батя на погосте, мамке дали срок.
К Люське что ни вечер - гости на порог.
Даже попик местный шастал до поры -
Попадья таскала Люську за вихры.
У соседки Верки нету мужика.
Про её сыночка бают - сын полка.
Были, де, ученья года два тому.
Люди зря не скажут, врать-то ни к чему.
Да по барабану бабе болтовня.
Говорит - от Бога чадо у меня.
Чудо, дескать...
             Бабы, вариант неплох:
Мужиков не надо, коли с нами Бог.
Бог-то не наставит бабе синяков
И пожрать не просит - вдул и был таков.
Вот соседка Тонька. У неё беда.
В городе сыночек сгинул без следа.
Не звонит, не пишет, в гости не зовёт...
А с весны у Тоньки вширь попёр живот.
Боженька старался - понесла опять.
(Ей картошку Гоча помогал копать.)
Вот сосед Егорша, с детства инвалид.
Сердце за Егоршу у людей болит:
Золотые руки, горькую не пьёт.
Ласковый да добрый. Только идиот.
Мамка-то неслабо горькую пила.
Оттого у парня не ахти дела.
А у тётки Марьи в доме три кота.
Ведьмой тётку Марью кличут неспроста.
Муж погиб в Афгане, а сынок - в Чечне.
Как-то агронома ночью при луне
По двору гоняла старым помелом.
А потом со свистом взмыла над селом.
Агроном со страху намочил портки...
Люди зря не скажут, врать-то не с руки.
---
...Вот опять над лесом заалел восток.
Будет нам и белка, будет и свисток.
Будет нам и воля - дайте только срок...

Черкану-ка в "мыло" Богу пару строк.


Рецензии
Да, всё похоже. Лучше, чем нижеприведённое из Бродского:

Ты забыла деревню, затерянную в болотах
залесенной губернии, где чучел на огородах
отродясь не держат -- не те там злаки,
и доро'гой тоже все гати да буераки.
Баба Настя, поди, померла, и Пестерев жив едва ли,
а как жив, то пьяный сидит в подвале,
либо ладит из спинки нашей кровати что-то,
говорят, калитку, не то ворота.
А зимой там колют дрова и сидят на репе,
и звезда моргает от дыма в морозном небе.
И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли
да пустое место, где мы любили.

И. Бродский

Агата Кристи 4   07.05.2019 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.