Ещё раз про Остапа мистериальное

Остапу в лоб пришло весло,
Остапа знатно понесло,
и повело по жизни юзом,
с тех пор, как был он карапузом,
прошло лет триста, говорят,
теперь он пятится назад,
как каракатица в испуге,
и знают все скамьи в округе,
где, как и сколько, с кем он пил,
и с кем несчастен в личной был,
что для него прообраз счастья,
и где его часы с запястья,
и где он голову забыл -
не помнит, пил - или не пил?
не помнит - был или не был
когда-либо он чист, как ил,
ил алхимический, из Нила,
живородящей жизни сила,
чист, словно чёрная земля,
как пламя ровное угля,
как концентрация усилий...
Остапа хлопает Василий,
по сгорбленной худой спине,
Остап закашлялся во сне,
в дремоте уличной и мутной,
в дремоте пьяной, поминутной,
в дремоте дна, на самом дне,
вошёл он внутрь и вышел вне,
в непостижимой глубине
он был на Марсе и Луне,
в конце времён и в первом дне...
и рассмеялся он во сне.


Рецензии