религиознутость и теотроллинг-д

"Блажен, кто верует - тепло ему на свете," - известная мысль Грибоедова не потеряла актуальности по сей день. С точки зрения психотерапии, это имеет определенные основы: да, верующему жить становится эмоционально комфортнее. Но не обязательно за счет персонального благоприятствования со стороны "высших сил".
Душевное благополучие людей религиозных связано с тем, что они: а) на индивидуальном уровне опираются на религию, как на механизм психологической защиты. Эту функцию выполняют на рациональном плане убеждения, на иррациональном - молитвенные и медитативные трансовые состояния. б) На индивидуальном уровне пользуются психологической поддержкой единоверцев (религиозная община выполняет функцию коллективной психологической защиты).

Эти мысли и легли в основу моих реплик в статье И. Носыревa  <a заблуждение</a>  (журнал РБК, 07/2012)

<a наш технологичный век ряды верующих пополняются активнее, чем когда-либо... Хорошо известен факт, что религиозные люди реже болеют и живут дольше, однако почему происходит именно это, до сих пор не слишком понятно. \...\ Религии состоят не только из абсурдных мифов – часто они дают санкцию следовать здравым и способствующим выживанию сообщества установкам. «Отказ от вредных привычек полезен для физического здоровья человека вне зависимости от его религиозных убеждений, – говорит Марк Сандомирский. – Этические заповеди также полезны – и для душевного здоровья, и для улучшения отношений с окружающими, и для укрепления семьи».

Однако дело не только во вредных привычках – атеисты ведь в массе своей не тонут в стакане абсента, многие трудятся на беговых дорожках в гимнастических залах. Важно мироощущение. «Благодаря религии человек чувствует себя защищенным, способен преодолевать одиночество, обретать смысл жизни, – поясняет г-н Сандомирский. – Иными словами, находит решение универсальных (экзистенциальных) жизненных проблем на эмоциональном, а не на логическом уровне... В процессе молитвы или медитации человеческий мозг испытывает возрастную регрессию, переключается в «детское» состояние. Тем самым организм на время возвращается в более естественное, свободное от болезней и стрессов состояние»

Сохраняет здоровье и продлевает жизнь совсем не личная вера, а именно участие человека в конфессиональных группах, которые дают ему ощущение востребованности коллективом. «Благодаря религиозной общине человек получает психологическую (и не только) поддержку: имеет место коллективная (взаимная) психологическая защита», – говорит Сандомирский, - «С психологической точки зрения важно не столько конкретное содержание веры, сколько то, насколько определенная конфессия вписывается в культуру общества, а также в повседневный образ жизни, насколько она выполняет еще и психо-профилактическую функцию»</a>

Обсуждение же этого вполне безобидного текста в <a журнале</a> стало для меня настоящим откровением. И привело к размышлениям о <b>религиознутости</b> (не путать с религиозностью!). Под этим термином я имею в виду чрезвычайную (на грани сверхценности) "зацикленность" на отношении к религии с ригидной догматичностью взглядов и агрессивной нетерпимостью к инако-верующим или иначе-мыслящим (или вообще критически мыслящим). Причем "религиознутыми", как показывает практика, могут быть не только верующие, но и "воинствующие" атеисты (для них характерна не анти-религиознутость, а именно религиознутость, хотя и со знаком минус).
Как известно, современная социально-адаптивная религиозность отличается от религиозного фанатизма толерантностью верующего по отношению и к представителям других религий, и к атеистам (это и отражается в представлениях о свободе совести), а также вдумчивым отношением к исповедуемой религии. Собственно, именно такая просвещенная религиозность обычно свойственна людям образованным.

Каково же было мое удивление, когда в обсуждении упомянутого поста я увидел преобладание именно "религиознутости" над религиозностью!  Особенно потешили меня комментаторы тем, что бОльшая часть из них даже не удосужилась прочитать толком сам пост, заранее "возбудившись" темой и с холиварным рвением кинувшись в спор - в основном, сами с собой. Благодаря виртуально уважаемым заочным оппонентам я открыл для себя новую разновидность троллинга - а именно, <b>теотроллинг</b> (под девизом "Господа потроллим"). Это живая иллюстрация вывода про <a взаимного троллинга</a>, в котором все мы с вами нынче пребываем.

Еще раз убеждаюсь в том, насколько тема религии важна для нашего общества с точки зрения психотерапии.  Ибо все описанное, по моему разумению - свидетельство глубокого раскола, происходящего в обществе на религиозной почве, ярко высветившегося благодаря антиклерикальным выходкам <a райот</a>, Это несомненно один из симптомов душевного неблагополучия общества, значительной части которого пора не только молиться, но и лечиться. Люди становятся все менее терпимыми друг к другу, все более агрессивными. И проявляют агрессию по малейшему поводу - к примеру, стоит лишь кому-то усомниться в истинности убеждений, за которые они цепляются, как за "спасательный круг".

Хочется верить, что прогноз не фатален - на выздоровление этого общества еще  можно надеяться.
А вы верите - хотя бы в это??


Рецензии
Как верующая , подтверждаю , надежда на Бога позволяет временами впадать в детство. И действительно ,становится тепло и сладко ,вплоть до соматических проявлений. Даже всхлипываешь ,как успокоенный ребенок .А когда я вдруг думаю : "а если нет вечной жизни ? " ,то сердце холодеет ,сжимается в страхе ,как будто узнал о какой-то страшной беде .

Ирина Акаева Из Ссср   16.07.2012 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.