Карусели

...............................по мотивам А. Камю               

Карусели поехали – возгласы, крики и визг.
Эта жизнь так мила, или лучше сказать –  «се ля ви»..
Мы – всегда в этом мире – ужЕ, и без ссылки на риск,
Появился – а дальше как хочешь: живи, не живи.

Потихоньку, по строчке – вот азбука, вот алфавит.
Вот, срисуйте слонёнка, потом будет то, что потом.
Я испытывал мир: устоит или не устоит.
Устоял, потому что ему безразлично всё то.

А усталые губы всё вечно «талмудят» «талмуд»,
Так чтоб всю эту жизнь нам по тверди твердить и твердить.
Позабыв, что нельзя просто взять да и вызвать на суд,
То, что просто не может понять, что такое – судить.

То, что в сути иное, как лето – тому, что зима,
То, что мыслит отлично от мысли учёных бумаг. 
Не спроста ль потому нас так много и сходит с ума,
Когда мы приближаемся к истине ровно на шаг!

И услужливый клоун возьмёт твой замызганный фунт,
И пропустит кататься, кружиться, вертеться, дышать.
Есть всего лишь два выхода – самоубийство и бунт,
Но такой, что –  всегда, и не может чуть-чуть подождать.

Это бунт против слова, закона, порядка и проч.
Это – серфингом прямо с тепла да к девятой волне.
Так однажды встают и без слова срываются в ночь,
Те, кто всю эту жизнь просмотреть бы хотели извне.

Там – опасные рифы, акулы, живая вода,
Там всегда кто-то против, лишь ты – изумительно «за».
Жан-Поль Сартр сказал, что любовь – это просто когда
Каждый день ты опять выбираешь родные глаза.

Почему? «Это просто абсурдно!» – так скажет иной.
«Перестаньте качать эту лодку – сидим и сидим»…
Ну и пусть – каждый  жизнь проживёт со своею виной,
Только ей лишь единственной будучи верно судим…


Рецензии
Так однажды встают и без слова срываются в ночь...

Да, так обычно и делают, когда приходит однажды.
Такой интересный приход...
Истины.

Янгел Блюзоу   29.10.2020 00:41     Заявить о нарушении
Ага. Однажды приходит это "однажды". А всё пытаемся понять уже "потом"...
Спасибо.

Кирилл Голянский   29.10.2020 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.