Зачем ты далеко?

Зачем ты далеко?
Так безнадежно,
Бесконечно далеко...
И не исправить ничего.
И не поможет
Бальзам твоих ветров.
И отпечатки в небе
                подков,
И бормотанье кленов -
Не для меня,
                и чародейство
Полночных островов...
И Невский
Не растворит
                иглой адмиралтейской
В ликующей толпе,
Невы прохладное касанье
Не снимет жар,
И Ангел на столпе
                крылом не осенит,
И на прощанье
                осени пожар
В саду богов не обнажит...
Мое изгнанье
Течет медлительной рекой,
А ты все так же -
Под государевой рукой,
С своей египетскою стражей
Все утверждаешь образ свой.

1995
Сибирь


Рецензии