Поставь забор

Садовник, прожИвший на свете
Не мало зим, не мало лет,
За землю грешную в ответе
Даёт себе такой обет:

Я посажу здесь сад зелёный,
Лопатой острою звеня,
Здесь будут вишни, груши, клёны
Собою радовать меня.

Сказал и сделал; слово-дело:
Копал, сажал да воду лил,
Работа спорилась, кипела
И сад садовник посадил.

Наутро шествуя отважно
Осёл главу свою принёс
И меж дерев усевшись важно,
Слова такие произнёс:

Не всяк садовником считаться
Способен тут без всяка зла,
Ведь надо было постараться
Спроситься умного осла.

Пока осёл брюзжал да квакал.
Вокруг да около ходил,
Пока своей слюною капал -
Собой три саженца сломил.

А мудрость басни такова:

Садовник, прежде чем о саде
Вести ты начал разговор,
Так чтоб не сетовать в досаде -
Не поленись, поставь забор.

Поставь забор высокий, крепкий,
Колючий провод протяни
Да злой капкан огромный, цепкий
В своём саду установи.


Рецензии