Наброски

                Наброски.

                (да)
Ближе
     к полудню,
уж солнце в зените –
зной заливает
            небу глаза,
в просини лика его
                толчея
оспинок – птиц,
             что целуют
в негритянские губы
                редкие тучки.
               
                (или)
Вдоль древних,
       монастырских стен
мощенная
       булыжником
                дорога –
змее подобно
           прочь она
утягивает хвост свой;
расплавленная в зное
                чешуя
сползает кольцами
          на придорожные деревья.

                (нет)
Сгинул
       в прошлое
                день,
на подходе уж ночь,
             над вратами
(в кирпичной стене,
                монастырской)
редко мигает фонарь –
его ж луч
         крепко – накрепко
сны позабытые
               сшивает молитвой.

                (хотя)
В пляске
       девственных лун
агонизируют
          тьмою
              рожденные:
то мотыльки,
          их доверчивость
служит
     хрупким мостком
для всесильных богов, 
восходящих в ночи
         к пламенеющим звездам. 






В кресле – качалке
                дремлет философ
(тихо сипит
            пеньковая трубка),
Крепко спеленуты
                сучьями пальцы –
Шелест страниц,
                шепот мыслителей…
Сброшены шлепанцы
(на пятках
             потертости вечностей),
Гладь высокого лба
Бороздят
        одинокие мысли…





Брат
     мне сказал «до свиданья»,
Сестра
     прошептала «прости»;
Как же лукавят черти,
Когда их припрут к стене.
                ***
Тяжко, наверное, мухе –
                в жар полуденный
Не испить на оконце вина;
Так и мне –
    сто раз к ряду придется
Крест картонный на Голгофу
                переть.



Не начальная фраза –
                и встает во главу
Безъязыкая истина,
                безымянная правда;

Ложь,
      наживку заглотавши
                из хлестких словец,
Растворяется
             в одеяньях
                начальствущих гласных.



Последний лист
              в тетради догорает,
Стихи, что были там –
                их больше нет,
Лишь тает дым
        над белым снегом,
Зола осталась
                в лунке небольшой,
Печаль на сердце…





Стихотворенья –
                это виденья,
Точно наркотики,
                размешанные
Собственной кровью,
                введенные
Через шприц – тюбик
Мировоззрения поэта,
Чтобы по жилам          
                разогнать
Экскременты
Масс – медиа…    


Рецензии