На поле Куликовом. Не столь важная битва

"Опять над полем Куликовым
Взошла и расточилась мгла." ( А.Блок)

1

Ни мглы, ни облачка - затишье,
И поле в неге золотой
Всей грудью богатырской дышит,
Вдыхая вечности покой.

Необозримо, величаво,
Спит сладко после грозных дней.
Ему не льстит былая слава.
Оно давно сроднилось с ней.

Тут русский дух, позор изведав,
Сплотился и погнал врага.
И тайну светлую победы
Хранят Непрядвы берега.

Земля родная, ты бескрайна
И за рекой, и за холмом.
Здесь спят герои вечным сном,
И поле бережёт их тайну.


2

Непрядва, Дон - жених с невестой -
Слились в объятиях любви.
Венчальную, благую песню
Поют на склонах соловьи.

И друг от друга явно пьяны,
Сплетают руки нежных струй.
Журчит по камешкам дурманный
И сладкозвучный поцелуй.

И так всю жизнь - часы, столетья,
Но, правда, был ужасный миг,
Когда однажды на рассвете
Поднялся дикий гул и крик.

И непонятно, что случилось.
Кто прав и кто удачлив был,
Лишь кровью реки помутились,
Прозрачность прежнюю забыв.

И долго стоны и проклятья
Неслись в ночи со всех сторон.
И реки будут вспоминать их,
Как страшный и кровавый сон.

Опять над полем Куликовым
Зависли чудо-облака.
Две речки с нежною любовью
Свои целуют берега.




3

Святая Троица России
Страну спасала от врагов.
Здесь враг сполна изведал силу
Простых российских мужиков.

И если вновь наточит когти,
Закроет небо вороньё,
Сплочённость русская вернётся.
Мы помним прошлое своё.

Россию защитить готовы.
В ней каждой пяди стать дано
Как Прохоровка, Куликово
И славное Бородино!


Если бы я писала эти стихи сегодня, я бы  вместо сражения на поле Куликовом в последнем четверостишии поставила бы другую битву - битву при Молодях 1572года. То есть эта битва была экзистенциальная(смертельная), провал наших войск был бы равен развалу Российского государства, это можно сравнить с нашествием Гитлера на Россию. Цель крымского хана Дивлета/Гирея - подчинение русского государства по образцу золотоордынного ига.
Его войско состояло из более 40 тысяч человек, ещё к ним примкнули  турки и ногайцы.А наше войско было намного меньше(20 тысяч). Хан прекрасно знал, что на данный момент Россия ослаблена Ливонскими войнами, и Москва ещё не смогла восстановиться( Дивлет/Гирей годом назад ходил грабить Москву, ему это удалось, после этого похода он прислал Ивану Грозному нож,чтобы тот убил себя от стыда).
Но в этот раз битву выиграли русичи под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостина.
Победа в этой битве позволила России сохранить свою независимость, а Крымское ханство надолго  отказалось от притязаний на Московское царство, на Казанское и Астраханское ханства, и впредь в течении 10 лет не делало набеги на Москву.
Что касается Куликовской битвы, то эта битва не была смертельной для Руси. Мамаю срочно нужны были деньги, и он решил удвоить налог, который платили русичи в  Золотой орде( вместо четырёх процентов он заявил восемь процентов). Это очень не понравилось нашим князьям. Князь Дмитрий Донской быстро собрал войско вместе с князьями и их дружинами. Князья поспешили к Дмитрию Донскому, ведь Мамай не был чингизитом, то есть потомком Чингизхана(это важно), поэтому можно было с ним воевать. Например, хан Тактамыш  был чингизитом, и когда через два года он пришёл к Москве и сжёг её, потому что Дмитрий Донской после победы перестал платить налоги,  князья не пришли к Дмитрию Донскому на помощь,так как не посмели биться с потомком Чингизхана, он  был их повелитель, хан Золотой орды, в которой Русь была лишь уделом. И налоги платились ещё сто лет до 1480года.
Обидно, что  такую битву, как при Молодях, никто, кроме историков,  не знает.
Правда, сейчас археологи в том месте проводят  раскопки и кое-что уже откопали.
Статьи появляются об этом сражении. Но в некоторых статьях наших либералов проскальзывает чудовищная ложь и клевета на тогдашнего царя Ивана Грозного. Они марают нашего самого великого царя, дескать, он струсил и убежал прятаться в Великий Новгород. Наши войска были разорены после ливонских войн, малочисленны. У
Дивлет/Гирея было в два раза больше живой силы. Иван Грозный после разорёния Москвы в 1571 году её восстанавливал и понимал, что крымский хан на этом не остановится и  на следующий год обязательно двинется снова на Москву. Надо было собрать войска,  вооружить их, да много чего надо было быстро сделать. Вот этим и занимался наш царь, он был прекрасный организатор!!!  Без хорошей организации победы не сделаешь. 20 тысяч войск было мало, ведь у крымских татар живой силы в два раза больше. Первая часть пошла навстречу хану, а Иван Грозный  стал в Новгороде и других землях собирать дополнительное войско, и это он осуществил. Так что нечего обливать чёрной краской самого лучшего нашего царя, который столько хорошего сделал для России, борясь со своим правящим классом,думающим  только о своём кармане. С этим мало кто осмеливается.
Я обязательно об Иване Грозном напишу эссе. Мне обидно, что его так оболгали. Он просто гений!!! А насчёт опричнины все думают, что это злодейство, но ЭТО совсем не так. Ждите эссе.


Рецензии
Надежда, доброго времени суток. Так случилось, что родился всего в 20 километрах от Куликова поля, а живу сейчас в Александрове Владимирской области, бывшей Александровской слободе, резиденции Ивана Грозного, которого нет на памятнике Тысячелетия России, в Новгороде. А в Александрове поставили только несколько лет назад. О Иване Грозном - того же мнения, что и Вы. Опять же оболган с подачи западных историков и наших подпевал. Читаю всё, что попало в руки. Сейчас много пишут очень положительно о нём. Хотя из кино единственно фильм Эйзенштейна. Всего Вам самого доброго. Анатолий.

Анатолий Возвышаев   05.08.2025 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий! Я очень рада, что Вы тоже понимаете величие нашего царя Ивана Грозного! Он всеми силами пытался двинуть Россию вперёд, и это ему удалось.
Как он сумел бороться со своим алчным правящим классом, думающим только о своих карманах? Но царь придумал опричнину( как бы два государства в одном: земские города и опричные города. У земской половины у бояр были большие налоги, а в опричной - гораздо меньшие. Он с ними дружил, ведь одному так делать было опасно, должны были быть друзья. То есть таким образом выколачивал деньги на государственные нужды). Ещё царь провёл одну афёру: поставил на трон Семёна Бекбулатовича, а сам ушёл в монастырь,чтобы тот вернул у монастырей награбленные ими богатства, потому что ему это было нельзя делать. Он, как артист, делал вид, что он тут непричём. Зато потом было чем идти в поход с врагами России.
Много чего он сделал хорошего для России и простых людей. Их он не обижал, и они любили его. Когда, например, Иван Грозный узнал, что его хотят отравить, идёт заговор( ему передали подмётное письмо), он ушёл в Александровский монастырь, послав глашатаев боярам и простым людям два разных письма, которые глашатаи и разгласили на Красной площади. Люди, узнав, что бояре хотели убить царя, чуть не пошли убивать бояр. Те побежали к царю и молили на коленях прощения. Так что простые люди его любили. Только бояре умели писать и клеветали на него. Ладно, надо срочно писать эссе, но всё ленюсь.
Всего Вам доброго!

Надежда Кузнецова 4   05.08.2025 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.